Основные цели и задачи при организации питания учащихся
1. Обеспечение учащихся здоровым питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, способствующего укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.
2. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. Формирование у детей культуры правильного питания.
4. Социальная поддержка учащихся, соответствующих льготных категорий (дети из многодетных семей; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, опекаемые, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей);
5. Обеспечение горячим бесплатным питанием не менее одного раза в день учащихся с 1 по 4 класс.
Информация об ответственном за организацию питания в МОУ «СОШ №12 им. Героя России А.И. Потапова»:
Андреева Алина Геннадьевна, учитель начальных классов, т. 8-987-373-00-78
Телефоны горячей линии:
Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800-200-04-11
Муниципальное казенное учреждение «Управление образования, культуры и спорта» муниципального образования город Шиханы: 8(84593)-40-290
Организация питания в образовательной организации
В МОУ "СОШ №12 им. Героя России А.И. Потапова" нет обучающихся, нуждающихся в диетическом питании.
Меню ежедневного горячего питания
Десятидневное меню
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы
Полезные материалы
Неделя здорового питания
Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся в период с 18 по 20 декабря 2024 года проводилась Неделя здорового питания. Целью акции является повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания.
В рамках Недели здорового питания в нашей школе прошли классные часы и внеклассные занятия, беседы, показ презентаций, творческие разговоры со знатоками вкусной и здоровой пищи.
В начальной школе было организовано внеклассное занятие в форме игры на тему «Наши друзья-витамины!». Учащиеся с огромным удовольствием поучаствовали в инсценировке «Фруктовый сад», также отгадывали викторину, загадки и ребусы. В ходе мероприятия дети убедились в значимости и пользе продуктов, богатых витаминами, и поняли, что одной из важнейших задач сегодня является ответственное отношение к своему здоровью.
В основном звене был проведен классный час «Воспитание культуры питания у подростков. Рацион питания», где учащиеся познакомились с принципами здорового питания, основными питательными веществами и их влиянии на подрастающий организм.
Для 9 классов была проведена поучительная беседа на тему «Особенности питания подростков во время экзаменов», на которой выпускники узнали, какие полезные продукты необходимо ввести в свой рацион питания при интенсивных учебных нагрузках.
Также в течение недели учащиеся 1-4 классов рисовали рисунки на тему «Мы за здоровое питание» и на тему здорового питания.
Неделя школьного питания в нашей школе прошла насыщенно и интересно. В ходе всех мероприятий ребята пришли к выводу, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо правильно питаться и изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Здоровая еда - это здорово!




Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом,родительским сообщееством.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
2024 - 2025 учебный год


