МОУ "СОШ №12 им. Героя России А.И. Потапова"
Муниципальное образование город Шиханы Саратовской области
  • Сказочная мастерская

    К 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского, в школе с обучающимися младших классов была проведена «Сказочная мастерская». Советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями совместно с учителями начальных классов и активистами старшей школы читали и анализировали сказки К.Д. Ушинского. Затем они смастерили в группах персонажей и разыграли сказки.
    Сказочная мастерская.

    В истории есть имена, которые олицетворяют собой целые отрасли человеческого знания. Эти имена принадлежат не только эпохе, но и последующим поколениям. В их числе особое место занимает Константин Дмитриевич Ушинский.
    Константина Ушинского любили учителя, дети и их родители. Он был единственным преподавателем в дореволюционной России, сумевшим завоевать такой авторитет. Он полностью изменил отечественную педагогическую практику, основал новую науку, ранее неизвестную стране.
    К. Д. Ушинский считал, что каждая школа, и каждый учитель выполняет одну из двух функций – либо готовит счастье свое Родине, либо несчастье. На протяжении всей своей жизни он придерживался и развивал много идей:

    образование должно быть обязательным для всех вне зависимости от сословия;
    воспитание и образование должны учитывать культурные и языковые особенности народа;
    обучение — не механическая зубрёжка, а развитие умственных способностей ученика, наблюдательности, воображения, фантазии, желания и способности дальше приобретать знания самостоятельно;
    обучение должно быть системным и последовательным;
    задача первоначального обучения — сделать серьёзное занятие увлекательным для ребёнка;
    главная задача педагогики — воспитание нравственности, а не наполнение головы знаниями;
    обучение должно быть системным и последовательным;
    воспитание должно быть гуманным.
    Литературная деятельность великого русского педагога К.Д. Ушинского — одно из замечательных проявлений многогранности его таланта. В течении почти всей своей творческой жизни он писал стихи и очерки, пробовал свои силы в драматургии, опубликовал ряд литературно-критических статей, рецензий и обзоров, а также художественных переводов произведений зарубежных авторов.
    Но особенно был известен он, конечно, как детский писатель, автор рассказов и сказок, обработок для детского чтения фольклорных материалов и произведений русской классики.


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике